Testes à presença de nutrientes nos alimentos
Introdução
Como sabemos os nutrientes são constituintes dos alimentos. Mas como saber que nutrientes compõe os alimentos? Vamos então nesta experiência, vamos testar três alimentos, são eles o pão, diospiro e o leite.
Objetivo:
Pretende-se testar a presença de nutrientes em alguns alimentos.
Material:
12 tubos de ensaio; suporte de tubos de ensaio; mola de madeira; lamparina; fósforos; conta-gotas; pipetas; almofariz; soluto de lugol; Hidróxido de sódio; Licor de Fehling- soluções A e B; sulfato de cobre; diospiro; leite e pão.
Teste 1- teste de licor de Fehling
Procedimentos:
O grupo anterior já tinha triturado o diospiro e colocado nos três tubos de ensaio o macerado do diospiro, bem como o leite também já estava nos tubos de ensaio.
Foi adicionado solução A e B de licor de Fehling, seguidamente aqueceu-se à lamparina até à ebulição.
Resultados:
Quer no diospiro quer no leite o licor de Fehling de cor azul na presença de glicose formou um precipitado de cor de tijolo.
Teste 2- teste do lugol
Procedimentos:
O grupo anterior já tinha triturado o diospiro e colocado nos três tubos de ensaio o macerado do diospiro o leite também já estava nos tubos de ensaio. Num guardanapo foi colocado um pedaço de pão.
Foram adicionadas duas gotas de soluto de lugol a cada alimento,
Resultados:
O soluto de lugol corou o pão e o diospiro de cor azul escuro. No leite verificou-se uma reação praticamente nula.
Teste 3- teste do Biureto
O grupo anterior já tinha triturado o diospiro e colocado nos três tubos de ensaio o macerado do diospiro, bem como o leite também já estava nos tubos de ensaio.
Foram adicionados 2ml de hidróxido de sódio (NaOH), foi também adicionado um pouco de sulfato de cobre em pó;
Agitamos os tubos e seguidamente foram colocados em repouso.
Resultados:
o hidróxido de sódio forma flocos azuis que precipitados sobre leite formam um anel violeta, no diospiro não de verificou.
Discussões :
Teste 1- teste de licor de Fehling
Detectamos a presença de glicose no Leite e no diospiro.
Teste 2- teste do lugol
Detetamos a presença de amido no pão e no diospiro. ( o pão tem mais amido que o diospiro)
Teste 3- teste do Biureto
Detetamos a presença de proteínas no leite.
Conclusões:
Material
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Glicose
(teste de Fehling)
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Amido
(teste de lugol)
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Proteínas
(teste Biureto)
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Pão
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não testado
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reação positiva
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não testado
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Leite
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reação positiva
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reação negativa
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reação positiva
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Diospiro
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reação positiva
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reação Positiva
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reação negativa
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