sábado, 2 de junho de 2018

Testes à presença de nutrientes nos alimentos



                        Testes à presença de nutrientes nos alimentos   

Introdução
Como sabemos os nutrientes são constituintes dos alimentos. Mas como saber que nutrientes compõe os alimentos? Vamos então nesta experiência, vamos testar três alimentos, são eles o pão, diospiro e o leite.

Objetivo:
Pretende-se testar a presença de nutrientes em alguns alimentos.

Material:
12 tubos de ensaio; suporte de tubos de ensaio; mola de madeira; lamparina; fósforos; conta-gotas; pipetas; almofariz; soluto de lugol; Hidróxido de sódio; Licor de Fehling- soluções A e B; sulfato de cobre; diospiro; leite e pão.   

Teste 1- teste de licor de Fehling  
Procedimentos:
O grupo anterior já tinha triturado o diospiro e colocado nos três tubos de ensaio o macerado do diospiro, bem como o leite também já estava nos tubos de ensaio.
Foi adicionado solução A e B de licor de Fehling, seguidamente aqueceu-se à lamparina até à ebulição.

Resultados:
Quer no diospiro quer no leite o  licor de Fehling de cor azul na presença de glicose formou um precipitado de cor de tijolo.   

Teste 2- teste do lugol  
Procedimentos:
O grupo anterior já tinha triturado o diospiro e colocado nos três tubos de ensaio o macerado do diospiro o leite também já estava nos tubos de ensaio. Num guardanapo foi colocado um pedaço de pão.
Foram adicionadas duas gotas de soluto de lugol a cada alimento,

Resultados:
O soluto de lugol corou o pão e o diospiro de cor azul escuro. No leite verificou-se uma reação praticamente nula.

Teste 3- teste do Biureto   

O grupo anterior já tinha triturado o diospiro e colocado nos três tubos de ensaio o macerado do diospiro, bem como o leite também já estava nos tubos de ensaio.
Foram adicionados 2ml de hidróxido de sódio (NaOH), foi também adicionado  um pouco de sulfato de cobre em pó;
Agitamos os tubos e seguidamente foram colocados em repouso.

Resultados:
o hidróxido de sódio forma flocos azuis que precipitados sobre leite formam um anel violeta, no diospiro não de verificou.

Discussões :  
Teste 1- teste de licor de Fehling
Detectamos a presença de glicose no Leite e no diospiro.
Teste 2- teste do lugol  
Detetamos a presença de amido no pão e no diospiro. ( o pão tem mais  amido que o diospiro)
Teste 3- teste do Biureto   
Detetamos a presença de proteínas no leite.










Conclusões:    

Material
Glicose
(teste de Fehling)
Amido
(teste de lugol)
Proteínas
(teste Biureto)
Pão
não testado
reação positiva
não testado
Leite
reação positiva
reação negativa
reação positiva
Diospiro
reação positiva
reação Positiva
reação negativa

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