sábado, 2 de novembro de 2019

Extração de DNA de um KIWI e banana




2019

Adérito Rafael


[Extração de DNA de um
KIWI e banana]
Relatório da extracção do DNA de um KIWI








Objetivo:
Extrair o DNA de dois materiais biológicos (kiwi e banana) e observá-lo em suspensão.
Introdução:
O DNA é um composto biológico, DNA significa ácido desoxirribonucleico.
É parte das células que contém toda a informação genética e que permite que esta seja passada
de geração em geração.
 Muitos cientistas permanecem encantados com o facto de que o DNA contem toda a
informação necessária para controlar as funções do corpo de todos os seres vivos.
O DNA está presente nas células de todos os seres vivos, incluindo fungos, plantas e bactérias.
Embora nas bactérias, células procarióticas, o DNA fica solto dentro da célula, mas,
nas células eucariótica, ele fica acomodado dentro de um compartimento existente, o núcleo,
isto acontece na maioria dos seres vivos.
Para isolar o DNA foram utilizados métodos físicos e químicos, como método físico usamos
a trituração, de modo a partir as paredes celulares, como métodos químicos foram,
a atuação do detergente nas células, para lise, pois o detergente rompe a bicamada fosfolipídica,
que constituem as membranas celular e nuclear. O sal e o álcool ajudam as moléculas de DNA
a ficarem mais próximas umas das outras, sendo o álcool usado na precipitação do ADN.

Materiais:

Ø  Kiwi
Ø  Banana
Ø  Saco de plástico
Ø  Funil de vidro
Ø  Álcool etílico comercial gelado (etanol 95%)       
Ø  1 goble
Ø   Papel de filtro
Ø  1 proveta
Ø  Água   
Ø  Detergente de cozinha (transparente)  
Ø   Sal (30g)
Ø  1 caixa de Petri

Procedimentos:
Banana:


1-     Trituramos banana num saco de plástico.
2-     Juntamos  no goble, 70 ml de água, 10 ml de detergente e misturar bem,
juntamos 30 g  de sal. Esta será a nossa solução de lise.
3-     Colocamos metade da solução de lise no saco.
4-     Filtramos a mistura usando papel de filtro, recolhendo o filtrado num copo limpo.
5-     Adicionamos, cerca de metade do tubo de ensaio com álcool etílico gelado.
Esperamos alguns minutos.
6-      Mergulhamos o bastão de vidro no copo, fazendo movimentos circulares cuidadosos.
Quivi
1-Trituramos Quivi num saco de plástico.
2-     Colocamos a outra metade solução de lise no saco.
3-     Filtramos a mistura usando papel de filtro, recolhendo o filtrado num copo limpo.
4-     Adicionamos, cerca de metade do tubo de ensaio com álcool etílico gelado.
Esperamos alguns minutos.
5-      Mergulhamos o bastão de vidro no copo, fazendo movimentos circulares cuidadosos.

 

Resultados
Foi possível observar a precipitação do ADN, ou seja uma nuvem
esbranquiçada nos dois tubos de ensaio. No tubo de ensaio da banana observou-se mais
ADN, do que no Quivi.    


                

Discussão dos resultados
Como já referido nos resultados vemos uma “nuvem branca”, que é o ADN.
Usamos a banana e o Quivi, pois apresentam diversas cópias do ADN, devido ao elevado
numero de semetes. Nós usamos o detergente para romper as células do Quivi, assim o
ADN pode sair e ficar livre na solução. Colocamos o sal e depois o álcool, para ajudar as
moléculas de ADN a ficarem mais próximas umas das outras. Quando as moléculas de
ADN ficam mais próximas, começamos a observá-las como se fosse uma nuvem branca,
a flutuar na solução devido há sua  densidade que é menor que a da mistura .
Nós alteramos o protocolo experimental, duplicando a quantidade de sal e
por isso obtemos uma quantidade de ADN menor. Pois a racio Detergente / sal estava
desajustado.  
Conclusão
Como previsto, neste trabalho laboratório extraiu-se o ADN do Quivi e da banana,
mesmo não seguindo os protocolos experimentais á risca,  conseguindo observá-los a
olho nú. Observou-se a nuvem esbranquiçada suspensa nas misturas filtradas das duas
frutas picadas com a solução de lise.
Assim podemos concluir que o objetivo da experiência foi cumprido. 





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